Boucher.ère

Boucher.ère

Deviens boucher.ère et intègres un de nos CFA en Nouvelle-Aquitaine Tu es un(e) commerçant(e) de proximité, tu conseilles et garantis la qualité de tes produits. Spécialiste de la viande, tu réceptionnes et contrôles les pièces de viande. Tu les travailles, les mets en valeur, prends les commandes tout en conseillant ta clientèle. Grâce à toi, des familles entières dégusteront tes produits le midi ou le soir après être passé te voir.

Boulanger.ère

Boulanger.ère

La main à la pâte, tu fabriques différentes variétés de pains, de viennoiseries ou de pains spéciaux. Même si la technique a évolué, les étapes de la panification restent les mêmes, du pétrissage de la pâte à la cuisson en passant par le façonnage. Tu commandes tes produits nécessaires à la conception des pains, les prépares, les cuits et réalises des produits complémentaires comme les viennoiseries. Grâce à toi, des centaines de clients se régaleront quotidiennement de tes produits, à toute heure de la journée.

Charcutier.ère

Charcutier.ère

Tu fabriques diverses préparations charcutières telles que des terrines, des saucissons, des pâtés, etc. à base de viande ou de poisson. Entre le cuisinier et le boucher, tu possèdes une double compétence : disposer de tes connaissances nécessaires pour découper et au désosser tes produits, et maîtriser différentes opérations de préparations culinaires, comme la cuisson ou le fumage. Grâce à toi, les repas de famille ou même les banquets auront une saveur unique.

Chocolatier.ère-confiseur.se

Chocolatier.ère-confiseur.se

Tu maîtrises toutes les étapes aboutissant à la fabrication de chocolats, confiseries ou même de pâtisseries à base de chocolat ! Tu connaîs les matières premières, leur origine et les règles de fabrication. Tu effectues aussi les opérations de trempage, d’enrobage liées à la chocolaterie et maîtrise les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage liées à la confiserie. Grâce à toi, la gourmandise de tes clients sera satisfaite !

Cuisinier.ère

Cuisinier.ère

Expert du goût, tu aimes marier les saveurs ! Tu prépares les menus et élabore les plats, sélectionnes les produits et gère les approvisionnements, tu transformes les aliments et dresse de belles assiettes. Créatif et rigoureux tu apprécies le travail en équipe et veilles au respect des normes de sécurité et d’hygiène.

Cuisinier.ère en dessert de restaurant

Cuisinier.ère en dessert de restaurant

Au sein de la brigade du restaurant, c’est toi qui détiens tous les galons des desserts ! Entremets, pâtisseries, glaces, n’ont pas de secrets pour toi. Tu veilles à la qualité des productions, tu gères et entretiens ton atelier et tu assures le suivi des commandes et les approvisionnements de ton poste de travail.

Pâtissier.ère

Pâtissier.ère

En tant que patissier, tu as des activités très diversifiées. Du sucré au salé, tu confectionnes et crées des gâteaux, des petits fours, des crèmes et des pièces montées. Tu peux exercer ton métier dans différentes spécialités et devenir pâtissier confiseur, pâtissier chocolatier ou encore pâtissier glacier. Grâce à toi, les anniversaires seront délicieux.

Pâtissier.ère confiseur.se

Pâtissier.ère confiseur.se

Le roi de la gourmandise c’est toi ! Tu réalises des friandises à base de sucre comme les caramels, nougats, dragées, bonbons, pâtes de fruits… pour tous les bons moments ! Patient, minutieux et inventif tu peux exercer ton métier dans les restaurants, les hôtels ou les boutiques de proximité, mais aussi dans des laboratoires industriels. Ton activité est réalisée soit de manière indépendante, soit couplée avec le métier de chocolatier, de glacier ou de pâtissier.

Pizzaïolo

Pizzaïolo

Spécialiste des pizzas, tu prépares, cuits et vends des pizzas à consommer sur place ou à livrer à domicile. A bord de ton food-truck ou dans la cuisine d'une pizzeria, la chaleur du four ne te quitte pas. Tu gères les approvisionnements en amont, puis tu t'occupes du pétrissage de la pâte à la main ou à la machine, la découpe des boules, l'étalage, le garnissage des fonds de pâtes et l'enfournage. Après la cuisson, tu sers tes clients en salle ou emballes les pizzas pour une livraison. Tu n'hésites donc pas à mettre la main à la pâte pour que la soirée pizza soit une réussite !

Serveur.se en restauration

Serveur.se en restauration

Tu assures l'accueil, la prise de commande, le service et l'encaissement de la clientèle. Grâce à toi, le client se sent considéré.

Sommelier.ère

Sommelier.ère

Spécialiste des vins, tu as le palais fin, l'odorat développé et un véritable don pour conseiller la clientèle d'un restaurant gastronomique ou d'un grand hôtel. Responsable de la gestion de la cave, tu sélectionnes les meilleurs vins, passes les commandes, assures les réceptions et gères les stocks. En salle, tu présentes la carte des vins et conseilles tes clients pour trouver le vin qui accompagnera leur repas. Tu effectues ensuite le service en contrôlant la température des bouteilles. Grâce à toi, l'accord mets-vins est un succès !

Traiteur organisateur de réceptions

Traiteur organisateur de réceptions

Un choix très tendance si tu aimes produire des plats mais aussi les vendre en boutique ou lors de réceptions ! Tu allies la fabrication de produits traiteurs (transformation, fumage et la salaison de viande, notamment de porc) aux préparations pâtissières salées et sucrées, ainsi qu’aux plats du jour et entrées. Tu t’intéresses aux goûts du jour tout en maitrisant les savoir-faire traditionnels.